Cuisiner le Fenouil : Les Meilleures Recettes à Essayer !

Comment cuisiner le fenouil : les meilleures recettes

Le fenouil est un légume ancien consommé depuis des siècles et très apprécié en cuisine. Il possède des nutriments bénéfiques pour la santé et sa saveur fait de lui un aliment très recherché. Mais comment cuisiner le fenouil pour en faire un plat succulent ? Voici quelques recettes très pratiques et leurs étapes à suivre pour vous aider à réaliser ce défi culinaire.

Bouillon de fenouil à l’olive

Ingrédients

  • 1 botte de fenouils, environ 500g
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • eau
  • sel et poivre

Préparation

  1. Couper les fenouils et les émincer, éplucher l’ail et l’oignon et les émincer également.
  2. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et quand elle est à bonne température, ajouter l’ail et l’oignon et faire cuire doucement pendant quelques minutes.
  3. Ajouter les fenouils et cuire tout en remuant pendant 10 minutes.
  4. Ajouter environ 3 litres d’eau et laisser mijoter à feu doux pendant 25 minutes.
  5. Assaisonner avec du sel et du poivre, couvrir et laisser mijoter encore 10 minutes.
  6. Passer le bouillon au chinois et servir chaud.

Salade de fenouil aux olives

Ingrédients

  • 1 botte de fenouil frais, environ 400 g
  • 15 à 20 olives noires,’selon la taille désirée
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • jus de ½ citron
  • sel et poivre

Préparation

  1. Laver les fenouils puis les découper en fines tranches et les mettre dans un saladier.
  2. Éplucher l’ail et le hacher finement. Ajouter l’ail aux tranches de fenouil et mélanger le tout.
  3. Dans un petit bol mélanger la moutarde, l’huile d’olive, le jus de citron et ajouter sel et poivre.
  4. Verser la vinaigrette sur les tranches de fenouils et remuer.
  5. Ajouter les olives noires et mélanger une dernière fois.
  6. Vérifier l’assaisonnement et servir.

Fenouils rôtis à l’huile d’olive

Ingrédients

  • 1 kg de fenouils, lavés et coupés en tranches assez fines
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Placer les tranches de fenouil dans un plat de cuisson.
  3. Verser l’huile d’olive sur les fenouils et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient bien enrobés.
  4. Salez et poivrez à votre convenance.
  5. Enfourner et laisser cuire environ 45 minutes ou jusqu’à ce que les fenouils soient tendres et bien dorés.
  6. Servir chaud.

Conclusion

Le fenouil est un légume plein de saveurs et riche en nutriments qui se prête facilement à de nombreuses recettes. Ces recettes sont simples à réaliser et très savoureuses.

Alors n’hésitez plus et à vous de jouer ! Présentez le bouillon, la salade et les fenouils rôtis à l’huile d’olive à vos invités pour leur faire découvrir un aliment très apprécié en cuisine et riche en saveurs.